Статьи


Запотевание окон

Иногда владельцы современных металлопластиковых окон сталкиваются с проблемой их запотевания. Появляющийся на поверхности стёкол конденсат уменьшает поступление солнечного света в помещение, ухудшает видимость. И к тому же окна теряют свою привлекательность и высокую эстетичность.

Одной из нескольких причин появления нежелательного конденсата на пластиковых окнах является слишком высокая влажность воздуха в помещении и низкая температура самого стеклопакета. Пластиковые окна – герметичная конструкция. И если в случае с деревянными окнами воздух с улицы проникал в помещение через стыки и щели деревянных конструкций, то после установки ПВХ окон приток воздуха с улицы прекращается. Создаётся эффект теплицы, который в зимнее время, в связи с высокой разностью температур в помещении и на улице, усиливается. Как же избежать возникновения конденсата на окнах? В случае если в доме плохая вентиляция, а это свойственно квартирам в старых домах, то выходом из сложившейся ситуации может стать установка специально вентиляционного клапана. Он монтируется непосредственно в сам ПВХ профиль. Работает такая конструкция автоматически и обеспечивает проникновение свежего воздуха в помещение. Наиболее известными марками вентиляционных клапанов являются Ventair Thermo, Ventair Higroster и прочие.

Ещё одна возможная причина возникновения капелек влаги на окнах из ПВХ в холодное время года — это установка окна с недорогим однокамерным стеклопакетом, в конструкции которого не предусмотрено энергосберегающее стекло. Этот вариант стеклопакета является самым дешёвым. Такое окно практически гарантировано будет запотевать с наступлением холодов. Решением проблемы может стать замена стеклопакета. Менять все окно не потребуется. Окна с недорогим однокамерным стеклопакетом обычно устанавливаются в более теплом климате. В местности с холодными зимами ставить однокамерный стеклопакет будет ошибкой.

Зачастую для того чтобы забыть про конденсат на окнах достаточно убрать источники повышенной влажности в комнате – развешанные на дверях и элементах системы отопления вещей для сушки, наличие на подоконниках комнатных цветов и прочее. Например, тот же чайник, который периодически закипает на кухне, может существенно увеличивать влажность в помещение.

Ещё одной причиной «плачущих окон» может стать некачественный монтаж. Если, поднеся руку к откосу, вы чувствуете сквозняк, то, скорее всего, при установке окна были допущены ошибки. Любая фирма, занимающаяся продажей и установкой конструкций такого типа, обязана обеспечивать своим клиентам гарантийное обслуживание. Так что если монтаж окон был выполнен некачественно, то вы гарантированно имеете полное право обратиться с требованием исправить допущенные при монтаже ошибки. И отказать вам никто не вправе. Ведь на вашей стороне закон. Только прежде, чем подписать договор с соответствующей компанией, внимательно его прочтите, следует внимательно ознакомиться с каждым пунктом, чтобы в будущем как раз и не было никаких проблем с гарантийным обслуживанием. Ведь большинство людей просто ставят свою подпись, даже не читая договора. Некогда не стоит быть таким опрометчивым. Лучше потратить некоторое время на изучения документов. В будущем это позволит избегать большинства проблем.